Великая Отечественная война стала по-настоящему суровым испытанием для жителей Ставропольского края и страны в целом.
Летом 1942 года над Ставропольем нависла непосредственная угроза немецко-фашистской оккупации. Битва за Кавказ является одной из самых продолжительных в ходе Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). Кровопролитные бои шли на территории Дона, Кубани, Северного Кавказа.
В конце июля 1942 года немецкие войска при поддержке превосходящих сил авиации и артиллерии приступили к выполнению операции «Эдельвейс». Немецкое командование сосредоточило свои главные силы и резервы на южном направлении, чтобы решить в свою пользу судьбу Второй Мировой войны. Планировалось захватить Грозный и Махачкалу, перерезать Военно-Грузинскую дорогу, захватить Баку и выйти на турецко-иранскую границу. Северный Кавказ считался глубоким тылом, и его оборона была подготовлена слабо. Перевес в силах дал возможность фашистам быстро продвинуться от Дона до Главного Кавказского хребта. В ходе боевых действий с прифронтовой линии началась экстренная эвакуация.
Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года. Одним из первых, после продолжительной бомбежки, 3 августа 1942 года был захвачен город Ворошиловск (Ставрополь). Следом, 7 августа был оккупирован Армавир, 12 августа – Краснодар и города КМВ. В середине августа немецкие войска подошли к Кавказскому хребту. 21 августа 1942 года оккупантам удалось водрузить флаг гитлеровской Германии на вершине Эльбруса. Однако, несмотря на превосходство в численности войск и техники, фашистам не удалось захватить горные хребты Кавказа. Продвижение немецких войск удалось остановить на подступах к Малгобеку в конце сентября 1942 года.
По документам государственного архива Ставропольского края, на оккупированных территориях захватчики установили «новый порядок»: ввели комендантский час с 7 часов вечера до 4 часов утра, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские рейхсмарки и пфеннинги, названия населенных пунктов и учреждений были написаны на двух языках – немецком и русском, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными.
К августу 1942 года в 45 районах Ставрополья на основе истребительских батальонов сформированы партизанские отряды в составе более 2 тысяч человек. В борьбе с оккупантами партизаны отличились отвагой, мужеством и высокой доблестью. В январе 1943 года в ходе наступления Красной Армии партизанские отряды поддерживали продвижение войск. Благодаря взаимодействию партизан с населением удалось сохранить многие важные объекты, подготовленные оккупантами к уничтожению.
С конца 1942 года начинается наступательная операция советских войск, которая продолжилась в январе 1943 года. Так, 11 января войскам удалось освободить города КМВ, 21 января – Ставрополь, 12 февраля – Краснодар, 13 февраля – Ростов-на-Дону. В результате успешных боевых действий советские войска смогли не только освободить Северный Кавказ и Кубань от немецких войск, но и не позволили противнику прорваться к нефтяным залежам Кавказа и Закавказья – главным источникам снабжения топливом советских войск.
1 мая 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР с целью награждения доблестных защитников Кавказа героически исполняющих свой долг учреждена медаль «За оборону Кавказа».
Согласно положению о награждении лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД, медали вручались командирами войсковых частей; выбывших из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных, гражданскому населению – Ставропольским и Краснодарским краевыми Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР.
Медаль «За оборону Кавказа» вручалась участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.
Общее число награжденных медалью «За оборону Кавказа» составляет более 800 тысяч человек. Многие из них удостоены награды посмертно.
С целью увековечивания памяти защитников Кавказа, на основе имеющихся на хранении в государственном архиве Ставропольского края документов (протоколов, решений, актов) исполнительных комитетов Ставропольского краевого, городских, районных Советов народных депутатов Ставропольского края, в рамках краевой акции «Защитники Кавказа», разработана электронная база данных «О награждении в годы Великой Отечественной войны медалью «За оборону Кавказа».
Работы по пополнению базы продолжаются.